
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ОБРАЗОВАНИЕ»
Реализация проекта «Успех каждого ребенка»
Проект «Успех каждого ребенка» входит в число федеральных проектов национального проекта «Образование» и предполагает обеспечение доступных для каждого и качественных условий для воспитания гармонично-развитой и социально-ответственной личности.
Проект направлен на достижение цели национального проекта по воспитанию гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
Участие МАДОУ д/с №9 г. Грязи в реализации федерального проекта «Успех каждого ребёнка» в рамках национального проекта «Образование» в большей степени осуществляется посредством реализации региональной инновационной площадки по созданию в образовательных учреждениях личностно-развивающей образовательной среды как необходимого условия развития личностного потенциала ребенка и педагога в контексте Федерального проекта по развитию личностного потенциала при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».
Тема управленческого инновационного проекта «Детский сад – территория творчества, сотрудничества, успеха».
Для обеспечения комплексного подхода к реализации управленческого проекта в ДОО разработано 6 педагогических проектов, один из которых — «Радость доброго общения». Проект предполагает систематическую, разноплановую, длительную работу, активные формы образовательной и самостоятельной деятельности детей, взаимосвязь деятельности дошкольного учреждения с родителями по развитию у дошкольников коммуникативных навыков общения.
Мы живём в эпоху социальных перемен: меняются условия жизни, ценности, характер отношений между поколениями. Сами взрослые зачастую оказываются не готовыми к переменам, и это не может не сказываться на детях. Между тем родители и педагоги мечтают видеть детей успешными: активными и гармонично развитыми, открытыми для всего нового, жизнестойкими, умеющими справляться с трудностями, ставить и достигать цели.
Проект «Радость доброго общения» отвечает запросам времени. Он позволяет целенаправленно обучать детей внимательному и уважительному отношению к миру эмоций, саморегуляции, взаимопониманию, использованию эмоций при выстраивании взаимодействия.
В детском саду достаточно ресурсов для успешной реализации проекта: кабинет релаксации, дидактический материал, развивающие пособия, фонотека.
На занятиях воспитанники получают представление об уникальности каждого человека, учатся распознавать эмоциональное состояние человека и выстраивать свое поведение в соответствии с этим, учатся понимать причины различных эмоций у cебя и других людей, регулировать свои эмоции, разными способами выражать их, поддерживать дружеские отношения, сочувствовать, эмоционально поддерживать того, кто в этом нуждается, эффективно, конструктивно вести себя в конфликтных ситуациях, сохранять доброжелательные отношения. Занятия отличаются от обычных тем, что на них дети раскрывают свои чувства и проводятся они в виде увлекательных и ярких групповых встреч с использованием элементов творчества (театрализация, изобразительная или музыкальная деятельность): «Птица души», «Где живут страшные монстрики», «Мой калейдоскоп эмоций», «Приключения линии на холсте», «Как услышать чужие эмоции» и другие.
Создание доброжелательной, дружелюбной атмосферы, таких условий, в которых дети могут свободно взаимодействовать, выражать свои эмоции и говорить о них является необходимым условием работы.
Включённость родителей, как активных участников программы, создаёт системную среду, способствующую развитию личностного потенциала ребёнка. Специальные компоненты программы помогают родителям организовывать содержательное общение с ребёнком. Совместная работа в рамках программы помогает родителям осознанно содействовать социально-эмоциональному развитию ребёнка.
Отзывы участников образовательного процесса по реализации педагогического проекта «Радость доброго общения»:
Чурилова Т.А., заведующий
В настоящее время наблюдается тенденция к снижению коммуникативной сферы дошкольников. Проект «Радость доброго общения» предполагает системную, разноплановую, длительную работу образовательной и самостоятельной деятельности детей, педагогов и родителей. В проекте подобран диагностический инструментарий для диагностики эмоционального состояния и коммуникативной деятельности детей.
Педагогом-психологом ДОО разработаны мероприятия, направленные на развитие коммуникативных навыков и эмоциональной сферы детей. Совместная работа с родителями в рамках проекта «Радость доброго общения» помогла организовать содержательное общение и осознанно содействовать социально-эмоциональному развитию ребенка. В тесном сотрудничестве с родителями определен единый подход в решении задач коммуникативного развития детей.
Мониторинг развития коммуникативных навыков и эмоциональной сферы детей дошкольного возраста показал высокую эффективность динамики развития личностного потенциала ребенка.
Отюцкая Л.И., заместитель заведующего :
В процессе «жизни в проекте» у нас сложилось устойчивое мнение о своевременности преобразований в ДОО не только личностно-развивающей образовательной среды (ЛРОС), но и развитие личностного потенциала ребенка в контексте обучения управлять своими внутренними ресурсами, эмоциями, поведением, взаимодействовать с другими, ставить цели и быть ответственным за свою жизнь. Совместная работа педагогов и семьи в проекте – залог успеха, большая ответственность и «фундамент успешности» его полноценной реализации. Наблюдая за действиями, эмоциями, увлеченностью детей во время занятий, хочется надеяться, что малышам пригодятся в жизни «уроки общения», «занятия по эмоциям», а родители помогут им управлять своим поведением и взаимодействовать с другими людьми.
Плотникова Т.Н., педагог – психолог:
Проект и занятия по УМК «Социально-эмоциональное развитие дошкольников» (СЭР) создает условия для гармоничного развития ребенка с учетом имеющихся способностей и ресурсов, обеспечивает ему психологическую поддержку. Участие в проекте способствует обретению ребенком психологического здоровья и благополучия, развитию личностной зрелости и гибкости, гармонизации отношений с друзьями, педагогами и родителями в условиях непрерывных быстрых изменений вокруг. Проект направлен на развитие личностного потенциала ребенка, помогая ему научиться управлять своими внутренними ресурсами, мышлением, эмоциями, поведением, учит взаимодействовать с другими, ставить цели и быть ответственным за свою жизнь.
Ромашова Светлана Александровна, родитель:
Когда воспитатели предложили родителям поучаствовать в проекте «Радость доброго общения», мы согласились, не раздумывая, потому что нас волнует социальная адаптация детей в обществе, их эмоциональная стабильность, психологическая устойчивость. Когда в группе начали проводить занятия по социально-эмоциональному развитию (СЭР), а мы, родители, вместе с детьми выполняли домашнее задание — это сблизило детей и взрослых, заставляло задуматься не только о поведении детей, но и о своем поведении и выражении эмоций. Домашние задания по УМК СЭР всегда интересные. Нашей семье очень понравилась занятие по эмоциям «Птица Души». Теперь «Птица Души» есть у каждого члена нашей семьи. Считаем, что эти занятия очень полезны для наших детей.
Самарина Т. А., родитель
Кто как не психолог знает, какой подход применить к каждому ребенку, как научить его бороться со страхами, тревожностью, овладеть приемами саморегуляции, научиться выражать свои мысли, чувства и не бояться общения. Когда мы начали посещать детский сад, моя дочь была очень робкой и нерешительной. Спустя несколько месяцев в результате слаженной работы воспитателей, психолога и нас, родителей, моя дочь стала выступать перед публикой, легко контактировать со сверстниками, проявлять лидерские качества. Очень здорово, что в нашем детском саду детей учат общению! Учат получать радость от этого общения!